Лайфхаки для UX-исследователя, часть первая: не получается расшарить экран, не тянет интернет, не открывается прототип в Figma

Tatiana Cherniavskaia
3 min readJul 12, 2021

Начинаю небольшую серию статьей с приемами и подходами, облегчающими ежедневную рутину UX-исследователей — tips&tricks, так сказать.

В первом выпуске советы о том, как все же провести юзабилити-тестирование, если всё против вас — респондент не может расшарить экран, интернет не тянет видео, не открывается или как-то странно выглядит прототип в Figma.

Для разминки советы про ссылки на прототипы:

1) Отправляйте респонденту ссылку на прототип в чате Zoom-а, а не в приглашении по почте или мессенджере — так респондент не увидит прототип раньше времени, а после завершения тестирования ему будет сложнее найти ссылку. Зачем это всё? В моей практике были случаи, когда респонденты пересылали ссылку друзьям и знакомым, чтобы показать «секретные материалы», над которыми работает любимый сервис. Мелочь, но может быть неприятно.

2) Обращайте внимание на название файла в Figma, потому что оно отображается в ссылке, которую вы отправите респонденту — проверьте, что в нем нет подсказок для респондента (какую фичу тестируете, на что делаете акцент).

3) Чтобы отключить подсветку кликабельных областей, которая включается по клику в любом месте прототипа, допишите в конце ссылки параметр «hotspot-hints=0».

Кликабельная кнопка “Next” в правом нижнем углу прототипа подсвечивается нежно-голубым, если кликнуть в любой неинтерактивной области

4) Чтобы скрыть элементы интерфейса Figma (особенно может мешать верхняя панель), допишите в конце ссылки параметр «hide-ui=1».

Если навести курсор на верхнюю часть прототипа, можно увидеть замечательный UI Figma: по полосе сверху и снизу

Параметры в ссылке прописываются без пробелов и кавычек, каждый новый параметр отделяется от значения предыдущего параметра символом «&». Например, ссылка может выглядеть так: https://www.figma.com/proto/ecSbtYeNjyBC3jDrTQhsiy/Figma-Interactive-Components-Playground-(Beta)-(Community)?node-id=12%3A0&page-id=0%3A1&scaling=contain&hotspot-hints=0&hide-ui=1

Последние два пункта можно сделать и с помощью интерфейса Figma (для этого он должен быть включен — параметр «hide-ui» должен быть равен нулю или отсутствовать):

Размялись, а теперь к делу.

Что делать, если респондент не может расшарить свой экран? А если расшарить получилось, но прототип или сайт отображаются как-то криво? А если вы проверяете интерфейс, доступный только из внутреннего контура компании? А если функциональность крутится в АБ-тесте, а респондент оказался в контрольной группе?

В таких случаях меня не раз спасала чудесная возможность Zoom-а (подозреваю, что в Skype и Google Meet она тоже есть) — предоставление доступа к транслируемому экрану. То есть вы запускаете демонстрацию, а потом разрешаете респонденту действовать от вашего имени — шевелить и кликать мышкой, пользоваться клавиатурой.

Лучше справки от Zoom об этой функции не расскажет никто, поэтому тут ссылка.

А что, если у респондента такой слабый интернет, что при попытке расшарить экран с прототипом всё безнадежно зависает?

Тут на помощь придет Figma:

  1. Отправьте респонденту ссылку на прототип (в чате Zoom, вы же помните первый совет).
  2. Откройте прототип сами, включите UI (hide-ui=0 в ссылке) и посмотрите в правый верхний угол — ваша пиктограмма будет с желтой полоской наверху, а пиктограмма респондента будет рядом.
  3. Запаситесь попкорном и кликните на пиктограмму респондента, просматривающего прототип — вуаля, вы видите прототип глазами респондента. Здесь полезно запустить какую-нибудь программу для записи экрана, чтобы действия пользователя сохранились для потомков.
1 — ваша пиктограмма с желтой полоской сверху, пиктограмма респондента — рядом; 2 — когда вы нажали на пиктограмму респондента, вы видите прототип его глазами, включая курсор

На этом все. Если вы пользуетесь еще какими-то подобными хаками, — поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

В следующих сериях расскажу:

  • Как ускорить распаковку интервью и юзабилити-тестов и не потерять при этом в качестве и глубине находок;
  • Рецепты приготовления немодерируемых юзабилити-тестов — что учесть, чтобы вытащить максимум из формата.

Как говорится, stay tuned — подписывайтесь и ставьте лайк ))

--

--

Tatiana Cherniavskaia

Designer (UX, product), Researcher, Analyst (business, product)