Яндекс. Мобилизация — 2017, Школа мобильного дизайна: тестовое задание “Умный дом”

Tatiana Cherniavskaia
4 min readMay 30, 2017

--

Во время весеннего обострения самокопания и потребностей в развитии приняла участие в проекте “Яндекс. Мобилизация” — отправила решенные тестовые задания в Школу мобильного дизайна.

Отбор в школу не прошла :(( Но не так обиден был сам факт отказа, как сухость слов ответа “неудачникам”. Может быть, наивно было ожидать развернутой обратной связи от жюри (наверняка заявок пришла не одна сотня), но так хотелось определить вектор развития — что не так в моей работе, чем она хуже заявок счастливчиков, попавших в школу, над чем стоит поработать.

Поэтому публикую творческие изыскания здесь — в надежде на отклики профессионалов и неравнодушных к проектированию интерфейсов.

Итак, задание: “Представьте, что Яндекс разрабатывает свою систему «умного дома». Предложите концепт мобильного приложения для него.”

На суд жюри я отправила такую презентацию:

Многие задумки и экраны по ходу проектирования беспощадно отбросила. Например, изначальной идеей был все-таки супер-мега-пульт управления всея и всем (да-да, жажда власти :)). По задумке, приложение позволяет включать-выключать любые устройства и приборы, регулировать температуру и влажность воздуха:

Если вдруг возникнет желание отключить все блага цивилизации одним “легким движением руки”, приложение заботливо поинтересуется, уверены ли мы в столь радикальных мерах:

Если в отсутствие хозяина случились какие-то проблемы с системами обеспечения дома, приложение сразу же “сдаст” коммунальные службы:

При желании, можно настроить расписание: автоматический переход Дома в нужное состояние к приходу хозяина с работы или отключение устройств и приборов во время отсутствия жильцов:

Можно ограничить период действия, задать дни недели или включить ежедневную активацию режима по расписанию:

Управлять самими устройствами можно из списка:

Или на схеме планировки Дома:

Схему планировки можно загрузить с телефона, и расставить на ней подключенные к системе устройства. Но как показал опрос целевой аудитории, схема — не самый наглядный вариант: если я хочу включить торшер у кресла, то без изображения этого кресла будет непросто найти светильник на картинке.

Появились идеи для развития: ведь можно сделать фото комнаты с помощью камеры мобильного устройства, и отметить устройства на знакомом изображении (тапнуть по фото, выбрать устройство из списка еще не расставленных, и разместить пиктограмму в нужном месте).

Много вариантов было по визуализации потребления электроэнергии различными приборами и устройствами:

Ну и фильтры событий — эксперименты с кнопками вместо классических элементов управления были отвергнуты по соображениям нецелесообразности усложнений:

--

--

Tatiana Cherniavskaia

Designer (UX, product), Researcher, Analyst (business, product)